2009年1月4日日曜日

正月明けにイチゴ大福


おせちにも飽きたし、正月休みを終わったので、気合い入れてイチゴ大福を作った。
■材料
・白玉粉 120g
・砂糖 80g
・水 180ml(カップ1杯)
・イチゴ 12個
・こしあん 240g
・片栗粉 適量
■作り方
1.耐熱のボウルに白玉粉、砂糖、水を加えてよく混ぜる。
2.ラップをかけて500wの電子レンジで3分加熱し、一度よく混ぜ、再びレンジ3分加熱する。
3.バットに片栗粉を広げて、その上にボウルの餅を取り出し、12等分にする。
4.餅を広げた上に、こしあんとイチゴをのせて丸く包む。
和菓子屋さんのようには上手に丸く包めなかったが、味はとてもよかったよ。